豚軟骨の煮込み~ [手作りご飯レシピ]
これ…何だかわかりますか…?
きぃちゃま大好物!
豚の軟骨です~
近所のスーパーで時々大安売り
してるんですよねぇ~
以前は、素通り…
中国人の方々が多く買い求めていたのを
よくお見かけしてまして…
『何に使うのかな…?ダシでもとるのかな』
と思っておりましたが…
最近は私が!買占めデス!
だって…
グラム¥48ーなんですもの!!
調理方法は…
圧力鍋にブツをぶっこみ…
浸るくらいの水を入れ…
お塩を少々…
圧力開始!
圧がかかり始めたら、中火にして10分!
冷ましてブツを丁寧に水洗い…
またまた圧力鍋にブツを投入…
同じくらいの水を入れ加熱…
圧がかかり始めたら中火にしてまた10分…
火を止めたら、そのまま翌日まで置いときます…
翌日冷めた鍋を開ければ、油が浮いて固まっているので
それを丁寧に取ります。
きぃちゃんの分はこれで完了!
2日分ごとに分けてラップし冷凍保存!
この後味付けして少し煮込めば、
人間メニューにもなりますヨ!
コラーゲンた~っぷりの
アンチエイジングメニューです!
……参考までに……
お肉500gに対して
砂糖60g
醤油100cc
酒100cc(もう少し多くても良い)
だしの素…適量
これを入れて煮汁が1/3になるまで煮込みマス
ちょっと濃いんじゃない?ってくらいでOKデス!
ウマイですよ!
多少手間がかかりますが(2日がかり!)
やってみてちょ!
おいしい料理がある国の人は
おいしいものを知ってるんですね!
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